Глава республики с президентом РАН посетили дальние залы Шульган-Таш

Глава республики с президентом РАН посетили дальние залы Шульган-Таш

Глава Башкортостана Радий Хабиров и президент Российской академии наук Александр Сергеев посетили дальние закрытые для туристов залы пещеры Шульган-Таш.

Это уникальный памятник археологии, в котором сохранилось крупнейшее за пределами Западной Европы собрание наскальной живописи каменного века (эпоха палеолита). Возраст рисунков составляет около 20 тыс. лет. Преимущественно это реалистичные изображения животных ледникового периода: мамонтов, бизонов, носорогов, лошадей, двугорбого верблюда, а также многочисленные знаки, не имеющие аналогов на других памятниках наскального искусства.

Заместитель директора Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана по научной деятельности Николай Григорьев во время экскурсии по пещере рассказал высоким гостям, что на сегодняшний день в Шульган-Таше установлены современные, автономные системы мониторинга микроклимата карстовой полости. Проведена работа по замене устаревших лестниц и трапов на более совершенные конструкции из нержавеющих металлов. Учеными проводится большая научная работа по каталогизации древних изображений пещеры, создана база данных памятника на основе 3D модели пещеры. Определены ключевые показатели сохранности объекта, локализованы и взяты под контроль все потенциальные угрозы.

Глава Башкортостана отметил, что у него каждый раз после посещения пещеры Шульган-Таш новые впечатления. «Я смотрел и прямо очаровывался. Каждый раз мы окунаемся в атмосферу того времени. Когда человек, ничего не понимающий, не обладающий теми или иными знаниями, тем не менее творил. Сегодня же видели, нам показывали, как сложно делали, целый процесс, целый алгоритм того, как делалась краска, чтобы она долго сохранялась. В этой пещере до сих пор и, наверное, навсегда будет больше вопросов, чем ответов. Это и дает мотив к научным познаниям. Поэтому каждый раз приходишь с чем-то особенным в душе», - отметил Радий Хабиров, отвечая на вопрос агентства «Башинформ».

По словам президента Российской академии наук Александра Сергеева, пещера Шульган-Таш таит в себе еще много загадок.

«Коллеги сказали, что 35-40% пока ненайденных, необнаруженных вот таких живописных артефактов. На самом деле, может получиться и хочется думать, что здесь этого гораздо больше. Просто под слоем кальцита, достаточно толстым, может быть скрыто огромное количество рисунков, возможно, еще более интересных. Не покидает все-таки такое ощущение, что этой пещерой пользовались в палеолите в течение столетий или даже тысячелетий. А с другой стороны, вроде бы это принадлежит руке одного мастера, потому что однотипные изображения в разных местах нарисованы. Что это такое? Это действительно был один мастер, который почему-то в какой-то небольшой промежуток времени годами все это сотворил. Или так почему-то получилось, что из поколения в поколение что-то передавалось», - подчеркнул президент Российской академии наук.
Пещера Шульган-Таш является объектом культурного наследия федерального значения, включена в «Глобальный реестр геологических памятников», объектом паломничества и мифологии башкирского народа.

Объект «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» с 2018 года находится в предварительном Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2021 году завершена работа по подготовке заявки и плана управления объектом «Наскальная живопись пещеры «Шульган-Таш» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО по номинации «Культура».