История изучения пещеры

История изучения

Первое описание пещеры Шульган-Таш относится к концу XVIII в. В январе 1760 г. краевед П.И. Рычков в сопровождении местных жителей посетил первый этаж пещеры (Рычков, 1760). В 2003 г. в Российском государственном архиве древних актов был обнаружен документ «План пещеры при реке Белой», состоящий из трех частей («План пещеры», «Профиль пещеры» и «Вид горы, в которую продолжается пещера. Вход в оную под №1»), составленный, геодезистом И. Красильниковым. Предполагается, что эти рисунки подготовлены в Оренбурге с описания П.И. Рычкова (Курлаев, 2007). В 1770 г. путешественником И.И. Лепехиным обследован второй этаж пещеры. Позднее пещеру посещали геологи Н.Г. Меглицкий, А.И. Антипов, В.С. Лоссиевский, М.В. Лоссиевский, А. Игнатович, С. Меч. Работы этих исследователей имели описательный либо краеведческий характер. В 1896 г. членами Оренбургского отделения географического общества Д. Соколовым, И. Заневским и Ф.П. Симоном составлен подробный протокол осмотра и измерений пещеры (Соколов и др. 1897). Ф.П. Симон подготовил глазомерный план первого этажа пещеры (Симон, 1897).

В 1923 и 1931 гг. пещеру исследовал геолог Г.В. Вахрушев. Им выполнено полуинструментальное картирование пещеры до Дальнего озера, проведены геологические и гидрологические наблюдения (Вахрушев, 1960).

В конце 1950-гг. четвертичные отложения долины реки Балая в районе пещеры Шульган-Таш изучались В.Л. Яхимович (Яхимович, 1960).

В январе 1959 г. старший научный сотрудник Башкирского заповедника, зоолог А.В. Рюмин совместно с коллегами (Н.А. Желудков, А.В. Евграфов и др.) обнаружили в пещере следы древней наскальной живописи. Подлинность рисунков и их палеолитический возраст были подтверждены в сентябре 1960 г. работами Уральской палеолитической экспедиции Института археологии АН СССР под руководством О.Н. Бадера.

В 1960-1977 гг. в пещере работала спелео-карстологическая экспедиция Башкирского государственного университета под руководством Е.Д. Богдановича и И.К. Кудряшева. Было проведено геодезическое картирование полостей пещеры и поверхности, описана ее морфология, выполнены микроклиматические и гидрологические исследования. В 1961 г. спелеологи вместе с А.В. Рюминым прошли узкий лаз Шкуродер (ход Рюмина) и обследовали Новый район пещеры. В 1985 г., карстологические и геоморфологические особенности района пещеры изучались Н.Г. Гвоздецким (Гвоздецкий, 1986).

Важный этап исследования пещеры (с 1982 г.) связан с работами Ю.С. Ляхницкого (Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского) и его коллег. Проводились топографические, геологические и карстологические исследования. Были начаты систематические исследования и мониторинг микроклимата и гидрологии пещеры. Результаты этой работы легли в основу действующей в настоящее время системы мониторинга. На их основе были разработаны также протоколы нормирования антропогенной нагрузки и методы коррекции неблагоприятных микроклиматических процессов. Ю.С. Ляхницкий является автором эскизного проекта действующего экскурсионного маршрута в ближней части пещеры. Он также занимался документированием и каталогизацией палеолитической живописи (Ляхницкий и др., 2013) и участвовал в реставрационных работах.

Изучение подводной части пещеры начал в 1990-х гг. спелеолог-подводник В.Э. Киселев, прошедший несколько сифонов и задокументировавший ок. 500 м пещерных ходов. В 2001–2003 гг. исследованием воклюза Голубое озеро занимались дайверы А.Шумейко, А. Решетняк, Ю. Базилевский (Россия) и Ф.А. Шорт (Англия).Максимальная достигнутая в воклюзе глубина составила –84 м.

Экологические и микробиологические исследования пещеры в различные годы проводили специалисты Уфимского института биологии РАН (Л.Ю. Кузьмина, Н.Ф. Галимзянова, А.С. Рябова и др.), Башкирского государственного университета (Ш.Р. Абдуллин), Казанского государственного университета (Н.Е. Гоголева, Ю.В. Гоголев и др.).

В 2015–2019 гг. под научным руководством Е.Г. Дэвлет (Институт археологии РАН) осуществлялась программа по комплексному документированию памятника. В рамках этой программы, Лабораторией RSSDA (руководители Ю. Свойский и Е. Романенко) было осуществлено лазерное сканирование пещеры (до зала Верхний) и прилегающей территории на площади 25 кв. км. Была также выполнена фотограмметрия участков стен пещеры с палеолитическими рисунками.