Научная деятельность музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» получила высокую оценку руководителя РАН

Научная деятельность музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» получила высокую оценку руководителя РАН

Научная деятельность НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики и Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» получила высокую оценку Президента Российской академии наук Александра Михайловича Сергеева.

Академик РАН отметил, что остался в восторге от посещения музея «Шульган-таш», который появился как результат научной работы по сохранению и продвижению одноименной пещеры, и от научных достижений башкирских специалистов, презентация которых прошла в стенах музея. Высокий гость из Москвы побывал в местности Мурат-Тугай вместе с Главой республики Радием Хабировым.

Александра Сергеева заинтересовали первые опыты, проведенные в археологической и естественнонаучной лаборатории музейного комплекса. Заместитель директора ИКМЗ Николай Григорьев в лаборатории показал, как получается главный компонент палеолитической краски – охра. В отличие от наших предков, специалистам удалось получить более богатый спектр пигментов. В качестве сырья для приготовления красной краски, как и в древности, были использованы местные залежи железных руд. Гостям также рассказали о реставрации и консервации музейных экспонатов, о современных методах исследования пещеры и ее наскальной живописи.

В конференц-зале были представлены возможности дистанционных методов изучения объектов культурного наследия. Заведующий филиалом НПЦ – ИАЛМЗ «Ирендык» Рамиль Насретдинов рассказал, как фотограмметрия помогает получить трехмерную модель рисунков пещеры, как благодаря воздушной геодезии оцифровываются огромные территории памятников и историко-культурных пространств. Без оцифровки были бы трудности и с созданием факсимиле – точных копий фрагментов стен пещеры с наскальной живописью.

Благодаря «цифре» сейчас решаются задачи не только археологической науки, но и проблемы государственной охраны объектов культурного наследия, кадастра и недвижимости, учета и постановки на охрану, музейного дела, сохранения и популяризации памятников истории и культуры.

Как отметил Рамиль Насретдинов, накопленный опыт позволил выстроить четкую вертикаль оцифровки: историко-культурные пространства – территории объектов культурного наследия - отдельные археологические артефакты (находки и наскальная живопись). В России такие методы применяются на единичных, замкнутых объектах, однако у нас в республике он применяется повсеместно и масштабно.

Президент Академии наук РФ отметил, что не ожидал увидеть такие результаты, и предложил выдвинуть проекты башкирских специалистов на гранты и программы, финансируемые, в том числе, их научной организацией.