В ЮНЕСКО досье номинации пещеры Шульган-Таш будет предложено в следующем году

В ЮНЕСКО досье номинации пещеры Шульган-Таш будет предложено в следующем году

Досье номинации пещеры Шульган-Таш будет предложено для рассмотрения в ЮНЕСКО не раньше следующего года.
Как пояснил на заседании коллегии Башкультнаследия директор НПЦ Данир Гайнуллин, в России сформировалась очередь из объектов, претендующих на включение в Список по культурным критериям. По международным правилам, в год страна может выставлять не больше двух кандидатов: по одному объекту культурного и природного наследия или два объекта природного наследия. В настоящее время к подаче культурных номинаций в Список всемирного наследия, помимо пещеры Шульган-Таш, готовятся еще три объекта. Это «Город Гороховец» (Владимирская область), «Памятники морских арктических зверобоев Чукотки» (Чукотский автономный округ), «Заповеданное Кенозерье» (Архангельская область).

Ранее сообщали, что подготовка материалов номинации «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» успешно завершена в 2021 году, и в конце года досье Главой Башкортостана было представлено на заседании Общего собрания Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Переданные материалы получили высокую оценку руководства Института наследия им. Д.С. Лихачева – ведущей экспертной организации по вопросам подготовки культурных номинаций ЮНЕСКО.
– Пещера Шульган-Таш будет номинироваться в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по критерию (iii), согласно которому, мы заявляем, что объект является уникальным или, по крайней мере, исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла, – отметил Данир Гайнуллин.
Как пояснил директор НПЦ, к научно-исследовательским мероприятиям, связанным с разработкой номинационного досье, были привлечены Институт археологии РАН, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, Сибирская ассоциация исследователей палеоискусства. Поддержку проекту оказали ученые из Екатеринбурга, Казани, Кемерово, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Челябинска. Экспертное сопровождение и научное руководство работами обеспечено узкими специалистами из Австрии, Андорры, Испании, Казахстана и Франции. Концепция системы управления доведена до необходимого уровня с привлечением коллег из Пскова, использовавших опыт Карелии, Татарстана, Владимирской области и Западной Европы.

Номинация пещеры включает 3 тома с информацией о памятнике, с описанием существующей системы управления объектом и предложениями по ее развитию, а также с документами, гарантирующими эффективность управления памятником и обеспечение его сохранности.

Для составления разделов досье выполнены комплексные исследования на такие темы, как археология, этнографические сведения, географическое положение, геология, гидрология, геоморфология, микроклимат, экосистема и описание ландшафта. Разработаны и внедрены в электронную базу данных памятника системы индексации наскальных изображений и археологических раскопов. Актуализированы результаты исследований возраста культурных отложений и наскальных изображений. Проведены масштабные архивные и библиографические работы.

– В связи с выявлением новых пластов архивных материалов, теперь в истории изучения пещеры практически не осталось белых пятен. Благодаря сотрудничеству с архивом РАН, впервые полностью восстановили историю реставрации пещеры за прошедшие 60 лет. В специальном разделе представлены сведения о состоянии сохранности древних рисунков и влияющих на них факторов. Этот раздел является обобщением результатов научных работ на памятнике за прошедшие 26 лет. Используя накопленный объем информации, нам удалось определить 22 ключевых индикатора мониторинга сохранности и системы управления пещеры, а также проводимых на ее территории научных и хозяйственных работ, – отметил Данир Гайнуллин.
Был также разработан План управления объектом до 2030 года, который включает программу опорных мероприятий, предусматривающую основные объемы и источники финансирования и определяющую ответственных исполнителей.