Колыбель искусства – Шульган-Таш

Колыбель искусства – Шульган-Таш

Фильм “Чудо темноты” займет свое место в нашем музейном комплексе “Шульган-Таш”.
Снятый еще в 1974 году, он кратко и емко рассказывает о важности башкирской пещеры для мировой истории наскальной живописи. Ведь именно рисунки в Шульган-Таш – изображения мамонтов, носорога, бизона, открытые в ХХ веке, дали повод усомниться в том, что колыбелью искусства является крохотный район в Западной Европе.
“На другом конце пещеры Шульган-Таш есть другие контуры, сделанные такой же красной охрой. Они ни на что не похожи, не срисованы с натуры. Значение всех этих условных фигур – глубокая тайна. Но именно они – невзрачные, невнятные – на самом деле реальные знаки другого грандиозного переворота в сознании человека: человек научился мыслить абстракциями, отвлеченными понятиями” – говорит автор о знаках в пещере. Эти знаки – всемирно известные трапеции “с ушками”, разные треугольники и линии – особенность Шульган-Таш.
В нашей пещере изображения животных и символы расположены вместе, что дает возможность предположить, что “древний уралец рисовал животных и условные значки одновременно. Он научился одновременно мыслить абстракциями и образами”.
Рисунки нашей пещеры доказывают, что Урал, как и Пиренеи, является одним из главных мест зарождения искусства, а жители Урала были великими творцами.