Президент Российской академии наук: В пещере Шульган-Таш еще очень много загадок

Президент Российской академии наук: В пещере Шульган-Таш еще очень много загадок

Президент Российской академии наук Александр Сергеев после посещения историко–культурного музейного комплекса «Шульган–Таш» и одноименной пещеры в интервью журналистам рассказал, что в свой первый визит в Башкортостана он вместе с коллегами получил сразу такой замечательный подарок.

«Поскольку мы, представители Российской академии наук, я так понимаю, что Радий Фаритович считает, и справедливо считает, что это не только такая туристическая достопримечательность, а, действительно, научный объект. И вот это, конечно, самое-самое интересное. Мы, действительно, уже стали обсуждать и относительно будущего, какие могут быть международные коллаборации созданы. Как, с другой стороны, те находки, которые здесь сделаны, более рельефно представить в международное научное пространство. Хотя, сейчас это делать не так просто стало, но как раз это фактически гуманитарное историческое знание, которое признается всеми и, по-видимому, в наилучшей степени приспособлено для того, чтобы его продвигать на международной арене.

Мне кажется, что здесь еще очень много загадок. Коллеги сказали, что 35-40% пока ненайденных, необнаруженных вот таких живописных артефактов. На самом деле, может получится и хочется думать, что здесь этого гораздо больше. Просто под слоем кальцита, достаточно толстым, может быть, скрыто огромное количество рисунков, может быть, еще более интересных. Не покидает все-таки такое ощущение, что этой пещерой пользовались в полианите в течение столетий, или даже тысячелетий. А с другой стороны, вроде бы, это принадлежит руке одного мастера, потому что однотипные изображения в разных местах нарисованы. Что это такое? Это действительно был один мастер, который почему-то в какой-то небольшой промежуток времени годами все это сотворил. Или так почему-то получилось, что из поколения в поколение что-то передавалось», - сказал Александр Сергеев.

По мнению президента Российской академии наук, в пещере много загадок не только с изобразительной точки зрения наскальной живописи.

«Вообще говоря, это вопрос исторический, как это все с течением времени получалось и, наверное, отгадка может быть только после того, как пройдут те исследования, которые здесь ведутся. Очень приятно, что у вас здесь в республике создан ваш республиканский центр. Это как раз показывает ориентацию республики на науку. Это очень здорово.

Мне кажется, что есть еще один момент технический. В плане изучения сохранения культурного наследия сейчас появляются все больше и больше новых, оригинальных методов, которые дают очень интересные результаты, в том числе, и в плане построения структуры изображения, глубину. Не исключено, что здесь есть некие трехмерные изображения, просто один художник нарисовал, другой через 100-200 тысячи лет что-то еще нарисовал дальше, и получается целая трехмерная структура.

Есть несколько таких пещер в мире, где сейчас удалось расшифровать такою трехмерную структуру. А это уже показывает, как во времени из века в век менялось мастерство художника. Очень бы хотелось, чтобы здесь тоже были такие открытия.

Еще раз спасибо Радию Фаритовичу, руководителю академии наук Башкирии, и нашим коллегам ученым за то, что они с таким энтузиазмом работают. Это, действительно, уникальный объект», - подчеркнул Александр Сергеев.

Президент Российской академии наук отметил, что еще одним подарком стала башкирская природа. «Природа – тоже подарок нам. Надо еще будет сюда приехать в другое время года. Сейчас такая возрождающаяся природа. Очень интересно и приятно».