Шульган-Таш будет объектом всемирного наследия – эксперты ИКОМОС

Шульган-Таш будет объектом всемирного наследия – эксперты ИКОМОС

Многолетняя масштабная работа по подготовке досье номинации «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» и строительство одноименного музейного комплекса получила высокую оценку экспертов Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

Первое выездное заседание Совета Национального комитета ИКОМОС Российской Федерации в Башкортостане прошло вчера в стенах нового музея в местности Мурат-Тугай. С рабочим визитом в Бурзянский район прибыли эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Нижнего Новгорода и других городов страны.

Работа, проделанная башкирской командой по сохранению и продвижению пещеры Шульган-Таш и наскальной живописи, «оценена не только положительно, а как чрезвычайно успешная». Такое мнение высказала по итогам заседания руководитель Псковского регионального отделения НК ИКОМОС, Россия Елена Яковлева.

– Это интересная, современная, может быть, модельная для территории Российской Федерации, работа. В общем, и для зарубежного опыта это тоже очень интересный пример. Сегодня мы можем сказать, что работа и на бумаге, и в деле по подготовке номинационного досье в основном завершена. Согласно календарю подачи документов, в сентябре эти материалы могут быть переданы на рассмотрение Министерств культуры и иностранных дел России, затем уже в международное сообщество ИКОМОС для рассмотрения на включение нашего объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Процедура включения памятников в список ЮНЕСКО изменилась, сроки и перспективы определяются сейчас новым требованием. Если в сентябре или к концу года документы будут поданы, дальше отсчитывается двухлетний срок для принятия решения, – отметила Елена Яковлева и сказала, что Шульган-Таш является уникальным объектом культурного и природного наследия всемирного значения.

– Памятник важен и интересен еще тем, что превратился в центр комплексных исследований палеообъектов, палеоживописи. Уровень, на котором проводятся исследования, сохраняется наскальная живопись, – бесспорно, очень высокий и достойный того, чтобы войти в список объектов всемирного наследия. Работа с этим объектом по продвижению его в список ЮНЕСКО проводится уже давно. И сделано многое. Важно, что разработчики досье, управляющая организация, специалисты откликнулись на замечания, которые были сделаны на предыдущем этапе, сейчас они исправляются. Мы видим, что эта работа идет очень активно. И самое главное – ясно, что памятнику в настоящее время ничего не угрожает, он находится под контролем системы мониторинга, – похвалила работу, проделанную в республике по сохранению пещеры Шульган-Таш, эксперт из Пскова.

О необходимости продолжения данной работы высказался президент Национального комитета ИКОМОС, Россия Леонид Кондрашев. По его словам, в Шульган-Таш проделана уникальная и очень значимая работа. Но пещера – живой организм, которая ведет невидимую для человеческих глаз активную жизнь. Например, могут появиться вредные для камня бактерии, исчезать полезные. Поэтому кроме археологов и реставраторов, эксперт посоветовал обеспечить постоянное наблюдение за пещерой микробиологов.

Также Леонид Кондрашев отметил, что продвигая объект в список всемирного наследия, заранее не нужно бояться услышать замечания со стороны комиссии ЮНЕСКО.

– Международная организация объединяет общий опыт, и этот опыт обязательно нужно изучить, а потом по возможности использовать. То, что я сейчас здесь, в Шульган-Таш, вижу, это действительно сделано на самом современном уровне. Но это не значит, что не будет сложных вопросов. Они будут, их бояться не нужно, надо продолжать работать. Ну и сам музей – он действительно показывает, что еще предстоит очень много работы по использованию и популяризации объекта. Поскольку наследие не только должно нами сохраняться, но еще и предоставляться всем россиянам, жителям всего мира. Ведь статус объекта всемирного наследия предполагает, что он значим не только для нас, но и всего человечества, – подытожил Президент Нацкомитета ИКОМОС.

Вице-президент Национального комитета ИКОМОС по Соглашениям о сотрудничестве в Российской Федерации Людмила Токменинова отметила, что в республике налажен перспективный рабочий процесс, который должен завершиться исключительно положительно.

– Совершенно потрясает объем проделанной работы. Команда, которая работает над сохранением и продвижением пещеры Шульган-Таш, не занимается «шапкозакидательством», у них все продумано, идут к цели шаг за шагом. Мне нравится настрой исполнителей. Наши эксперты обещали помочь, взаимодействовать в продвижении. Положительный результат он просто неизбежен. Дело во времени. Чуть раньше, чуть позже, Шульган-Таш будет объектом всемирного наследия!