Труднодоступные залы Шульган-Таш отсняты высокоточным лазером

Труднодоступные залы Шульган-Таш отсняты высокоточным лазером

Исследователи провели 3D-съемку труднодоступных залов пещеры Шульган-Таш. Высокоточным лазерным сканером за неделю были отсняты залы Радужный, Белого великана, Отшельник, Преисподня, Большой колодец, Бездна, Озерный ход и Штурмовой район.

Как отметили в Историко-культурном музее-заповеднике «Пещера Шульган-Таш», цифровизация пещеры необходима, в первую очередь, для документирования памятника. Теперь специалисты музея-заповедника будут иметь полную цифровую модель пещеры со всеми ее лабиринтами и пропастями. Также собранный материал станет хорошей базой для дальнейших исследований в части геоморфологии, геологии, карстологии и картирования памятника.

Съемку дальней части пещеры специалисты ИКМЗ «Пещера Шульган-Таш» провели совместно с Экспертно-проектным бюро «Архтамга». В исследованиях также приняла участие ведущий специалист по изучению микроклимата пещер природного заповедника Ольга Червяцова.

Работы прошли в сложных условиях ограниченного пространства, в полутьме. Пробираться ко многим из них пришлось через шкуродеры, а в Бездну, Большой колодец и Зал Отшельника – спускаться с помощью альпинистского оборудования. К тому же, несколько раз. Сначала с оборудованием, чтобы его оставить, затем обязательно подняться самому, чтобы не мешать съемке. Благо включается сканер дистанционно через ноутбук. В Бездне и Зале Радужном общение специалистов ограничивал гул и грохот Подземной речки Шульган, доносящийся из пропасти.

– Через узкие проходы пройти самим и протащить оборудование стоило большого труда. Работа осложнялась не только узкими проходами, но и большими перепадами высот, вязкой и скользкой глиной, которая становится дополнительным препятствием в пещере. Во время работы на опасных участках соблюдались все меры безопасности, использовались различные средства страхования. В агрессивной пещерной среде нужно было обеспечить безопасность и научного оборудования. Поскольку при длительной работе в условиях высокой влажности, пыли, грязи и падающих с потолка капель, электронные приборы часто выходят из строя, – говорит заведующий научно-исследовательским отделом ИКМЗ «Пещера Шульган-Таш» Раян Ахмедьянов.

В зависимости от объема зала и рельефа стен пещеры, прибор устанавливается в разных местах, затем запускается сканирование. Лазер за несколько минут фиксирует около миллиона точек на поверхностях пещеры, чтобы потом из облака точек сформировать трехмерную модель объекта. Отснятый материал, как заверили в ЭПБ «Архтамга», будет обработан в течение двух недель.

Это второй этап ЗД-сканирования. Первый был проведен московской лабораторией RSSDA в 2017 году. Тогда собранные данные позволили сформировать трехмерную цифровую модель пещеры от Портала до хода Рюмина и с высокой детальностью документировать стены залов с уникальными наскальными изображениями.