Залы пещеры

Описание залов с рисунками

На первом этаже пещеры, рисунки находятся в анфиладе из трех крупных залов: Купольный, Знаков и Хаоса. От зала Сталагмитового залы с рисунками отделены широким (7 м) но низким (1.3 м) проходом Горло, расположенным в 189 м от входа. Этот проход играет важную роль, так как к нему приурочен естественный микроклиматический барьер первого этажа пещеры, и здесь устанавливается микроклиматический экран для контроля воздухообмена и конденсации.

За счет смешивания потоков воздуха с различным влагосодержанием, потолок хода Горло круглогодично покрыт конденсатом. В результате межзернового растворения известняка при участии тонких пленок конденсационных вод, слой известняка на поверхности стенки пещеры трансформировался в пастообразную массу. На этом пластичном субстрате предполагается наличие фигуративных изображений, выполненных в технике ’finger flutings‘ (Солодейников и др., 2021).

Зал Купольный—в плане почти изометричен; он имеет диаметр ок. 35 м и высоту до 15 м. Это ближайший к входу зал пещеры, в котором имеются палеолитические рисунки. Наибольшее скопление рисунков приурочено к северо-восточной части зала – к небольшому алькову, называемому Нишей Купольного зала и северо-восточной стене зала. Этот участок стен демонстрирует коррозионную морфологию с изометричными нишами, каналами-полутрубами, подвесками. Такая морфология является типичной для растворения в парагенетических условиях, при восходящем движении воды между стенкой полости и ее рыхлым заполнителем. Древние художники часто «вписывали» изображения в эти формы растворения. В этой части зала рисунки плохо сохранились: под воздействием влаги пещерной атмосферы и других процессов они потеряли исходный облик, превратившись в размытые пятна.

В юго-западной части зала находится небольшой глыбовый завал. Морфология стен на данном участке обусловлена обрушением горных пород. Причем, обрушения здесь происходили как до, так и после художественной деятельности в пещере. В пользу первого тезиса говорит то, что между глыбами обнаружены скопления приготовленного древними художниками пигмента (Житенев, 2018). На обрушение после нанесения рисунков указывает глыба, упавшая вместе с фрагментами рисунков (они были найдены, в том числе, на обращенной вниз стороне глыбы). В северо-восточной части зала находится обильно украшенная натеками арка высотой 11 м и шириной 6 м, соединяющая его с залом Знаков.

Зал Знаков—вытянут на 26 м в восточном направлении и имеет ширину 1318 м. Палеолитические рисунки находятся на западной и северной стенах зала. Поверхность западной стены моделирована обвальными процессами – рисунки нанесены на плоскости сколов, образованные при обрушении блоков. Стена покрыта пятнами мондмильха, иногда покрывающими рисунки. Верхняя часть стены обильно покрыта натеками.

Нижняя часть северной стены зала Знаков, содержащая рисунки, также моделирована обвальными процессами, произошедшими, видимо, задолго до художественной деятельности в пещере. На современной поверхности пола обвальных глыб нет, но они были найдены в нижних слоях раскопа SH1982, на глубине 3 м под слоем рыхлых осадков.

Зал Хаоса—К востоку от зала Знаков расположен зал Хаоса, один из наиболее крупных в пещере. Его высота достигает 17 м, длина 47 м. В отличие от большинства остальных залов пещеры, облик зала Хаоса почти целиком определяется не растворением пород, а их обрушением. Потолок и стены зала образованы по наклонным пересекающимся трещинам, что придает им вид двухскатной крыши. На полу находятся скопления обрушившихся глыб, давшие залу его название. Размеры некоторых глыб достигают нескольких метров в поперечнике. Завал зала Хаоса практически не изменился со времени художественной деятельности. Между глыбами и на их поверхности были найдены различные предметы как палеолитического времени (серпофитовая чашечка, пластины, ‘палитры’ для смешивания пигментов), так и более поздних эпох (костяные наконечники стрел бронзового века).

В северо-восточной части зала находятся ответвления Щель зала Хаоса и Треугольный тупик. Щель зала Хаоса представляет собой уплощенную полость, образованную по наклонным (ок 30°) трещинам. Этот наиболее богатая палеолитическими рисунками локация в зале Хаоса, где на потолке полости сохранилось более 20 изображений. Поверх некоторых рисунков образовались струйные натеки кальцита. Треугольный тупик расположен западнее Щели зала Хаоса. Он также наклонный, но имеет высокий потолок с треугольное сечение. Такая морфология обусловлена пересечением нескольких наклонных трещин. В Треугольном тупике известно насколько изображений, имеющих плохую сохранность.

Наиболее известная и хорошо сохранившаяся композиция ’Лошади и Знаки‘ зала Хаоса расположена в южной части зала. Рисунки нанесены на плоскую поверхность слегка нависающей стены. Эта плоскость также образована по наклонной трещине. Как говорилось выше, особенностью залов первого этажа пещеры является их периодическая обводненность, связанная инфильтрацией карстовых вод через поноры в днище каньона Шульгана; инфильтрация интенсифицируется во время снеготаяния или дождей. Участки наиболее активного поступления инфильтрационных вод в зале Хаоса приурочены к его юго-западной стене. Один из таких очагов расположен вблизи композиции ’Лошади и знаки’.

Зал Рисунков—расположен на втором этаже пещеры, в 274 м от входа в пещеру. Это крупный, почти изометричный в плане зал с поперечником ок. 25 м и высотой 15–20 м. В центре зала имеются скопления обвальных глыб. Рыхлый алевритовый заполнитель залегает в виде массивов в северной и южной части зала. При этом, в центральной части зала эти отложения были удалены более поздними эрозионными процессами.

Общая морфология зала определяется его заложением по нескольким наклонным пересекающимся трещинам. Поверхности стен мало изменены обвальными процессами и сохранили коррозионную морфологию. Они обильно скульптурированы фасетками, изометричными нишами, восходящими каналами-полутрубами. Набор морфологических форм указывает на растворение в парагенетических условиях – при заполнении полостей рыхлыми осадками. Крупные фасетки растворения развиты и на стенах с рисунками, где они иногда использовались древними художниками для придания изображениям объема.

В настоящее время, зал Рисунков значительно более сухой, чем полости первого этажа. Тем не менее, после весеннего снеготаяния в нижней (западной) части зала появляется небольшое временное озерцо, активизируется капеж, и часть рисунков на западной стене подвергается инфильтрационному увлажнению. Кальцитовые отложения на стенах с рисунками отсутствуют.